天津市数学会简报
2002年第4期(总第4期)
2002年12月2日

本期要目:
我会第九届理事会第二次常务理事会会议在南开大学召开
我会第九届理事会第三次常务理事会会议在南开大学召开
数学会下属分支机构
我会2002年学术年会11月30日于南开大学数学楼举行
新会员的发展工作

我会第九届理事会第二次常务理事会会议在南开大学召开
    2002年 9 月 17 日,天津市数学会于南开大学数学科学学院会议室召开了本届理事会的 第二次常务理事会会议。 由于天津大学师范大学数学院的朱少红教授、 天津科技大学的李伟 教授和天津理工学院的王鹏涛教授有其它安排,故 13 位常务理事中共有10位常务理事出席了 本次常务理事会会议。本次常务理事会会议的主题是:
    一、本届秘书长王兆军教授汇报了我会近期的工作
    秘书长王兆军教授向常务理事会汇报了自第一次常务理事会会议后我会的一些活动: (1)补办换届的相应手续,如章程修改、领导人备案、各分支机构和办事机构的申请、更换法人 代表等;(2)会员发展工作的进展;(3)于年底召开的年会的一些安排;(4)我会的财务状况。
    二、我会参加天津市科协第六次代表大会的代表的产生
    天津市科协第六次代表大会原定于今年10中下旬召开(但延期至12月中旬)。大会共有 代表800名、委员160名(其中正式代表700名、特邀代表50名、列席代表50名)。代表的构 成是这样的:不大于60岁的占70%以上,不大于45岁的占20%左右,女代表占16%左右,少 数民族代表占5%左右。代表的分配比例为:各学会、协会、研究会等占60%(即420名)、 区县局公司等占38%、市科协与直属机关占2%。之后按照各学会等的会员人数分配代表名额。 这样,我会与会代表为5名、委员候选人1人。由于陈永川教授为市科协第五次代表大会的副主 席,故按照市科协的章程,陈永川自动成为第六次代表大会的代表。另外,由于女代表在整个 代表中要占16%,故市科协要求我会出一名年轻的女代表。按照市科协的要求,参加第六次代 表大会的代表必需由各学会代表大会或理事会或常务理事会经民主程序产生(委员候选人是协 商与推举产生),于是我会于 9月16日下午在南开大学数学院会议室召开了我会第九届理事会 第二次常务理事会会议。经参加此次会议的10位常务理事举手表决,一致同意我会参加市科协 第六次代表大会的代表为:候自新(男,南开大学校长)、陈永川(男,南开大学副校长)、 边馥萍(女,天津大学数学系主任)、朱少红(女,天津师范大学数学科学学院副院长)、李 果民(男,市教研室数学组长)。另外,市科协又邀请南开数学研究所的葛墨林教授及张伟平 教授为此次代表大会的特邀代表,我会秘书长王兆军教授为列席代表。

我会第九届理事会第三次常务理事会会议在南开大学召开
    2002年11月28日下午,天津市数学会于南开大学数学科学学院会议室召开了本届理事会的 第三次常务理事会会议。由于常务理事边馥萍教授、荣喜民教授和李金城教授有事没有与会, 故13位常务理事中共有10位出席了此次会议。
此次会议主要是商定我会2002年学术年会的安排事宜,最后决定邀请如下几位领导及来宾:
    陈省身、宣栋生(科协党组书记、科协副主席)、胡国定(科协名誉主席,原理事长)、侯自新 (中国数学会副理事长、南开大学校长)、温书亭(科协副秘书长、学会部部长)、刘功连(市 社会团体管理局处长)、王玉伦(市社会团体管理局科长)、周学光(原理事长)、周性伟(原 副理事长、南开数学研究所所长)、邓汉英(数学前辈),并邀请五位教授做大会报告:张伟平 (南开大学)、沈世镒(南开大学)、熊洪允(天津大学)、李兆华(天津师大)及王连笑(试 验中学)。
    另外, 秘书长王兆军教授还向诸位常务理事通报了此次年会所需费用,并得到了诸位常务 理事的支持。秘书长王兆军教授又向诸位常务理事汇报了此次年会的论文收集及审查工作以及最 后小组报告的安排。最后,10位常务理事均对新蕾出版社对我会年会的赞助表示衷心的感谢。

数学会下属分支机构
    经我会与市科协、市社团管理局商议,并经常务理事会年批准后,上报市科协和市社团管理 局,现市科协及市社会团体管理局已下文批准我会成立如下几个分支机构和办事机构:
    大学数学分会(负责人:天津大学理学院熊洪允教授)
    计算数学分会(负责人:南开大学数学科学学院胡健伟教授)
    网络教育分会(负责人:南开大学数学科学学院王兆军教授)
    组合数学分会(负责人:南开大学组合数学中心陈永川教授)
    数学教育分会(负责人:天津师范大学数学科学学院李建泉教授)
    数学普及部(负责人:市教研室刘玉翘教授)
    学术部(负责人:南开大学数学科学学院龙以明、顾沛教授)
    组织部(负责人:南开大学数学科学学院王兆军教授)

我会2002年学术年会11月30日于南开大学数学楼举行
    我会2002年学术年会于11月30日上午8:15在南开数学研究所第一讲习厅隆重举行。出席此次学 术年会的领导及来宾有:数学大师陈省身,市科协党组书记、副主席宣栋生,中国数学会副会理事 长、南开大学校长侯自新,市科协名誉主席、我会前理事长胡国定,市科协副秘书长、学会部长温 书亭,市科协学会部副部长李刚,我会前理事长周学光,我市数学前辈邓汉英,我会前副理事长、 南开数学研究所所长周性伟,我会理事长、南开大学数学科学学院院长龙以明,我会常务副理事长、 南开大学数学科学学院副院长顾沛,以及此次年会的赞助单位-新蕾出版社的同志等。大会开幕式 由我会常务副理事长顾沛教授主持。在大会开幕式上,数学大师陈省身教授,市科协党组书记、副 主席宣栋生先生,中国数学会副会理事长、南开大学校长侯自新教授,市科协名誉主席和我会前理 事长胡国定教授均作了热情洋溢的讲话。我会理事长龙以明教授向全体到会理事和代表介绍了数学 会换届半年来开展工作的情况和此次学术年会的筹备情况。在开幕式上,诸位领导及来宾还为新会 员颁发了会员证。
    出席此次年会的代表共有80人。30日上午共有四位教授做了大会特邀报告。他们是:
    张伟平(南开大学,题目:指标理论简介)
    李兆华(天津师大,题目:李善兰恒等式的一些历史注记)
    王连笑(实验中学,题目:高考数学新题型)
    熊洪允(天津大学,题目:大学数学基础教育与教改)
    原定大会报告人南开大学沈世镒教授因病未能出席。我会副理事长边馥平教授和李建泉教授主 持了大会报告。另外,30日下午还有43篇论文在此次年会上进行了分组交流,其中大学32篇、中学 12篇。

新会员的发展工作
    经中国数学会和天津市科协批准,我会新会员的发展工作将分两步走,第一步先发展我市中小 学老师为我会会员,第二步发展大学老师和部分中小学老师为中国数学会会员。据此,我会已于日 前发展535名我市中小学优秀教师为天津市数学会会员(他们的证书有的已在此次学术年会中领走, 有的将通过市教研室发给大家)。我们将在今后适当的时候把已提出申请的138位大学老师和部分中 小学老师发展成为中国数学会会员。
[关闭窗口]