天津市数学会简报
2002年第3期(总第3期)
2002年8月30日

本期要目:
数学会的财务状况
2002年会费收缴情况
更换法人代表、财务主管及补办换届选举手续
数学会下属分支机构
我会派人参加ICM 2002数学夏令营活动
会员发展情况
奥赛培训情况
第24届国际数学家大会于8月20日在北京召开
我会决定于2002年11月30日举行我市数学研讨会

数学会的财务状况
    上届理事会与本届理事会的财务交接手续于今年6月27日完成,截止到6月底,我会账号上共有54874.31元,其中有40534.3元可由我会支配,而其余部分为工科数学分会、计算分会及其他利用我会帐号的个人会员所有。

2002年会费收缴情况
    截止到7月12日,我会共收到2002年会费5100元整,并且所有的会员单位都缴纳了今年的会费。
更换法人代表、财务主管及补办换届选举手续
    经我会常务理事会通讯投票(13位常务理事共联系到12位常务理事)同意我会副理事长顾沛教授担任我会的法人代表,并上报市科协与社团管理局,其手续正在办理中。另外,我会的财务主管由我会秘书长王兆军教授担任。
    由于各种原因,我会换届工作的手续没有在换届时进行,故关于换届的手续也正在补办中,其中包括我会章程的审批手续、办事机构备案及分支机构登记手续、负责人备案手续及年检等。

数学会下属分支机构
    经我会与市科协、市社团管理局商议,并与相应机构负责人商量后,决定我会成立如下几个分支机构和办事机构:
    大学数学工作委员会(负责人:天津大学理学院熊洪允教授)
    数学普及工作委员会(负责人:市教研室刘玉翘教授)
    计算数学分会(负责人:南开大学数学科学学院胡健伟教授)
    网络教育分会(负责人:南开大学数学科学学院王兆军教授)
    组合数学分会(负责人:南开大学组合数学中心陈永川教授)
    数学教育分会(负责人:天津师范大学数学科学学院李建泉教授)
    学术部(负责人:南开大学数学科学学院龙以明、顾沛教授)
    组织部(负责人:南开大学数学科学学院王兆军教授)

我会派人参加ICM 2002数学夏令营活动
    据7月初我会收到中国数学会的来信,我会组织我市10名中学生及一名领队参加于8月19日至23日在北京首都师大召开的ICM 2002数学夏令营活动。上述组队活动是由市教研室的李国民副理事长组织安排的。

会员发展情况
    于7月18日,本届理事会收到了上届理事会转来的会员登记表及会员卡片。登记表上显示我会共有会员1036名,其卡片编号为020001至020932,缺020933至021036卡片。另有计算分会的会员登记表及卡片,其编号为420001至420027。
    现本届理事会已经把登记表中的会员名单(共1036名)录入计算机,以便于查找及核对。另外,由于在登记表中的少数会员已经过世或出国,故本届理事会准备对现有会员进行重新登记,并吸收新会员入会。
奥赛培训情况
    为了提高我市数学竞赛水平,我会与华英学校合作举办了多期的小学数学奥林匹克培训,并取得了不错的社会效果。但由于发展的需要,我会将与华英学校、南开大学数学科学学院三方联合举办这方面的培训工作。

第24届国际数学家大会于8月20日在北京召开
    第24届国际数学家大会(ICM 2002)于8月20日在北京人民大会堂召开,国家主席江泽民、国务院副总理李岚清、温家宝等出席了大会的开幕式。这是历史上第一次在发展中国家召开的国际数学家大会,也是历史上第一次主办国最高领导人出席开幕式的国际数学家大会。另外,南开数学研究所名誉所长、数学大师陈省身教授,我会前任理事长、南开大学校长、中国数学会副理事长候自新教授及我会前理事长、南开大学前副校长胡国定教授在主席台就坐。我市共有一百多人参加了此次大会,并且我会理事长、南开大学数学科学学院院长龙以明教授和南开数学研究所副所长张伟平教授被邀请作45分钟报告。大会共有20个一小时大会报告与174个45分钟的邀请报告,其中共有3名海外华人应邀作了一小时大会报告,11位内地学者应邀作了45分钟邀请报告。

我会决定于2002年11月30日举行我市数学研讨会
    理事会决定于2002年11月30日在南开大学数学楼举行我市数学研讨会。研究会共一天时间,上午我会将邀请我市两到三名著名学者做大会报告,中午提供免费午餐,下午将分大学基础数学组、概率统计组、计算数学组、应用数学及其它、幼师数学组、中学数学组、小学数学组等进行学术报告及交流。现征集研讨会论文。请有意参加论文交流的老师,于2002年11月11日前把论文摘要(包括论文题目、作者单位、姓名、邮编等)邮给:
300071,南开大学数学科学学院 王兆军 (注明研讨会论文)
    等审查之后,我们将于2002年11月20日之前将录用与否及报告安排通知作者(具体要求请见会议通知)。
[关闭窗口]