天津市数学会简报

2004年第2期(总第10期)

20041130

本期要目:

l         我会第九届理事会第八次常务理事会扩大会议在南开大学召开

l         我会第九届理事会第九次常务理事会会议在南开大学召开

l         我会2004年学术年会在天大天财酒店举行

l         我会第九届理事会第十次常务理事会在南开大学召开

l         我会常务理事刘玉翘先生去世

 

我会第九届理事会第八次常务理事会扩大会议在南开大学召开

2004年10月21日下午,我会第九届理事会第八次常务理事会扩大会议在南开大学数学楼召开,共有11位常务理事及天津商学院、河北工业大学、天津财经学院等5位理事参加。此次扩大会议的主要议题为:

1.       年会论文的组织工作

    此次会议希望各理事单位积极向年会推荐优秀论文,以期达到交流及学习的目的。

2.       常务理事及理事改选

由于某些常务理事或理事已调离原单位或天津,故会上决定对部分常务理事和理事进行改选,请各单位将需调整的名单上报常务理事会。

3.       2004学术年会大会报告的选取

此次会议决定,2004年学术年会的大会报告,先由各理事单位上报侯选人,之后再由常务理事会决定最终人选。

4.       年会地点

此次会议决定2004年学术年会将在天大天财酒店举行。

 

 

我会第九届理事会第九次常务理事会会议在南开大学召开

2004年11月2日下午,我会第九届理事会第九次常务理事会会议在南开大学数学楼召开,会议的主要议题为:

1.     年会的费用

    数学会将负责会议的场地租赁费、餐费及娱乐费用,其余费用由天津大学数学系承担。

2.     年会的大会报告

    此次年会将邀请六位专家做大会报告,他们分别是南开大学的龙以明教授、顾沛教授、定光桂教授,天津大学的黄正海教授,天津师大的许贵桥教授,天津工业大学的范丽亚教授。由于时间的关系,每位大会报告30分钟,小组报告15分钟。

3.     改选的理事名单

经各理事单位建议,常务理事会一致通过如下常务理事或理事改选事谊:

天津大学:新增黄正海、许跟起、谢伟松三位为理事,免去张震球、陈芳启、刘泽毅三位理事;天津工大:新增苏永福为理事,免去程士珍理事;天津师大:新增李兆华为常务理事,许贵桥理事,免去朱少红常务理事及理事。

 

 

 

我会2004年学术年会在天大天财酒店举行

 

2004年11月20日,我会2004年学术年会在天大天财酒店举行,共有110位专家学者参加,其中数学大师陈省身、市科协副主席洪解亮、南开大学副校长陈永川、中国数学会秘书长巩馥洲、我会理事长龙以明、南开数学研究所所长张伟平、南开大学数学科学学院院长王永进、市科协学会部副部长李刚,及我会前理事长胡国定、邓汉英、周学光、沈世镒等出席了会议。上午举行了简短的开幕式,会上数学大师陈省身做了精彩的发言,中国数学会宣读了对年会的贺词,市科协对年会的召开表示了热烈的祝贺。开幕式后,有六位专家做了大会报告,下午分四组进行了分组交流。

 

我会第九届理事会第十次常务理事会会议在南开大学召开

2004年11月29日下午,我会第九届理事会第十次常务理事会会议在南开大学数学楼召开,会议研究了“天津市中学数学业余学校”的年审及相应事宜。

 

我会常务理事刘玉翘先生去世

我会现任常务理事刘玉翘先生因病于2004年11月24日在京去世,享年65岁。刘玉翘先生1964年毕业于南开大学数学系,曾担任中国数学会普及工作委员会副主任、我会第七八届理事会副理事长,我会第九届理事会普及工作委员会主任等职。刘玉翘先生的遗体告别仪式已于11月28日在北仓殡仪馆举行,我会理事长龙以明教授、副理事长李果民教授、李建泉教授和秘书长王兆军教授参加了该仪式。