天津市数学会简报

2004年第1期(总第9期)

200496

本期要目:

l         龙以明理事长被任命为中国数学会普及工作委员会主任

l         我会第九届理事会第七次常务理事会会议在南开大学召开

 

龙以明理事长被任命为中国数学会普及工作委员会主任

我会理事长、南开数学研究所龙以明教授被任命为中国数学会第九届理事会普及工作委员会主任及组织工作委员会的常务委员;另外,我会会员、南开大学副校长、南开大学组合数学研究中心陈永川教授被任命为国际交流工作委员会委员;南开大学组合数学研究中心李学良教授被任命为电子信息与交流工作委员会委员;南开大学数学科学学院黄玉民教授被任命为普及工作委员会专家组组长。

 

我会第九届理事会第七次常务理事会会议在南开大学召开

2004年9月4日我会第九届理事会第七次常务理事会会议在南开大学数学楼召开,共有11位常务理事参加。此次常务理事会的主要议题为:

1.       协商推荐天津市授衔专家候选人

    日前接到市委办公厅、市人才工作领导小组文件及市科协通知,2004年天津市授衔专家选拔工作将于9月10日申报结束。由于全市只选拔100名授衔专家,且各高校及企事业单位均可以申报候选人,故本次常务理事会决定我会推荐两名教授:南开数学研究所所长、教育部长江学者张伟平教授及南开大学数学科学学院院长王永进教授作为我会推荐的候选人。

2.       龙以明理事长通报了中国数学会普及工作委员会的一些情况

龙以明理事长向诸位与会常务理事通报了中国数学会普及工作委员会于8月14-15日在深圳召开的相关会议的情况,并简单介绍了“全国高中数学联赛实施细则”及“全国中学生数学竞赛条例”的讨论稿。

3.       2003年及2004年会费收取情况

秘书长王兆军向诸位常务理事汇报了03及04年会费收取情况。截止到目前,民航学院及河北工业大学没有交03年会费。还没有收到04年会费的理事单位有:民航学院、河北工业大学、天津科技大学、天津工程师范学院、天津财经学院、海军后勤学院、实验中学、南开中学、天津大学。请以上理事单位于近期把会费交到南开大学数学楼133(电话:23506302)

4.       我会帐面余额

    秘书长王兆军向诸位常务理事汇报了我会账目情况。截止到目前,我会账上共有67,000元左右的余额。

5.       关于举办年会的情况

    经与会常务理事讨论,决定我会每两年一次的全市范围内的学术年会,由各常务理事单位轮流举行。今年的学术年会将于11月中旬召开,由天津大学数学系承办。具体的组织工作将由天津大学数学系负责实施。

6.       数学业余学校的有关问题

在以前讨论的基础上,本次常务理事会对此问题又进行了较有成效的讨论,并决定逐步开展一些外围活动,逐步把这一棘手问题处理好。

7.       关于“陈省身杯数学邀请赛”的相关情况

我会常务副理事长顾沛教授向诸位常务理事报告了去年举行的“陈省身杯数学邀请赛暨第十一届求智杯”的相关情况,并对今年即将举行的“陈省身杯数学邀请赛”的举办方式进行讨论、研究。具体方式将与承办方商量后再行决定。