天津市数学会简报

2003年第4期(总第8期)

20031216

本期要目:

l         中国数学会第九次全国代表大会召开

l         方复全教授获第七届天津市青年科技奖

l         首届陈省身杯暨第十一届求智杯数学邀请赛在南开大学举行

l         我会第六次常务理事会在南开大学举行

 

中国数学会第九次全国代表大会召开

中国数学会第九次全国代表大会于1031日武汉召开,大会共进行了六天,于115日结束。会上选举产生了中国数学会新一届理事会、常务理事会及理事长、副理事长和秘书长。理事长为北京大学数学科学学院的文兰教授(中科院院士),副理事长有:郭雷(中科院)、王跃飞(中科院)、袁亚湘(中科院)、张继平(北京大学)、龙以明(南开大学)、吴宗敏(复旦大学)、李安民(四川大学),秘书长:巩馥洲(中科院)。南开大学南开数学所的张伟平教授和天津大学数学系的边馥萍教授分别当选为中国数学会常务理事和理事。另外,在此次代表大会上还颁发了华罗庚数学奖和陈省身数学奖。华罗庚数学奖获奖人为石钟慈院士和陆汝钤院士。陈省身数学奖获奖人为张伟平教授和巩馥洲教授。

我会的龙以明理事长、顾沛、边馥萍、李果民、李建泉四位副理事长和胡国定、张伟平、方复全、扶磊等教授参加了此次大会。

 

方复全教授获第七届天津青年科技奖

由我会推荐参评的南开大学数学研究所的方复全教授获第七届天津青年科技奖。

 

首届陈省身杯暨第十一届求智杯数学邀请赛在南开大学举行

首届陈省身杯暨第十一届求智杯数学邀请赛于127日在南开大学举行。由我会主办的求智杯邀请赛在我市具有良好的声誉,为我市小学生奥赛成绩的提高起到了积极的推动作用,在前几届比赛中鞍山道小学及华英学校均做了大量细致的组织及考务工作。为了把我会主办的这一团体比赛做得更好、更有影响,经与陈省身大师商量后,决定从今年起把求智杯比赛更名为陈省身杯数学邀请赛。今年共有市内外80个代表队参加这一比赛,并且陈省身大师、市科协党组书记宣栋生等均出席了颁奖仪式。

 

我会第六次常务理事会在南开大学举行

我会第六次常务理事会会议于1211月在南开大学举行,会议共有如下几个议程:一、今年的财务情况;二、新会员证的发放情况;三、04年小奥赛如何举行;四、今年陈省身杯的情况;五、今年会费的收取情况(还有两个单位三名理事没有交纳);六、明年活动安排;七、办理收费许可证的情况;八、数学业校的处理方法。

此次常务理事会决定:明年将组织04年小奥赛、举行04年学术年会及陈省身杯数学邀请赛,其中04年小奥赛由市科协、市教委和我会联合举办,我会主办,我会将委托南开大学数学科学学院承办,华英学校协办;04年学术年会将于明年下半年于市外举行,陈省身杯将于明年下半年举行。明年将继续收取理事单位的会费,标准仍为每个理事100元。

另外,秘书长还向大家汇报了我会办理收费许可证的情况。到目前为止,在理事长的领导及帮助下,我会的收费许可证已办妥,发票已买,其中我会副理事长李果民教授提供了很大的帮助。

在此次常务理事会上,我会理事长龙以明教授向诸位介绍了中国数学会第九次全国代表大会的有关情况;顾沛常务理事长介绍了陈省身大师出资印制“数学之美”04年挂历的有关情况及陈省身杯数学邀请赛的相关情况。