天津市数学会简报

2003年第3期(总第7期)

200392

本期要目:

l         我会向市科协推荐的科技专家名单

l         关于推荐市青少年科技创新竞赛评委的名单

l         关于推荐天津青年科技奖候选人的情况

l         中国数学会通讯中的几个数学网页

l         中国数学会新会员的会员证的发放

 

我会向市科协推荐的科技专家名单

    根据本届理事会第五次常务理事会的决定,我会向有关单位下发了推荐市科技专家的名额及表格,截止到七月底共收回50名专家的推荐表,他们是(排名不分先后):

南开大学(24人):顾沛、扶磊、张润楚、刘春根、王红、王永进、侯自新、梁科、李学良、周性伟、吴荣、邓少强、孟道骥、王兆军、定光桂、陈万义、林金坤、胡健伟、沈世镒、郭军义、陈芳启、陈永川、龙以明、张伟平、方复全(后四位为学科带头人)

天津大学(7人):史道济、张震球、周泽华、孟繁桢、姚妙新、荣喜民、边馥萍

天津师大(5人):王延文、李兆华、李宝毅、纪晓福、许贵桥

河北工大(3人):刘国欣、周进、刘辉昭

市教研室(3人):刘玉翘、王连笑、李果民

天津工大(2人):陈汝栋、周俊明

天津理工(3人):刘保泰、王鹏涛

天津科大(2人):李伟、张大克

天津技术师范学院(1人):黄春生

    对照原来的名额分配,南开大学少报一人。上述名单已于七月底上报市科协。

 

关于推荐市青少年科技创新竞赛评委的名单

我会于七月中旬接到市青少年科技活动领导小组的文件,要求我会于七月底前向该小组推荐两名老师作为市青少年科技创新竞赛评委组候选人。经与几位理事长商量并与诸位常务理事电话讨论之后,我会决定推荐顾沛教授(南开大学数学科学学院、我会常务副理事长)及李果民教授(市教研室、我会副理事长)。已于721日上报市青少年科技活动领导小组。

 

关于推荐天津青年科技奖候选人的情况

720日接到市科协通知,要求我会于815日前推荐2-3名候选人参加第七届天津青年科技奖评选。其候选人的条件为:拥护党的路线、方针、政策,热爱祖国,具有“献身、创新、求实、协作”的科学精神,学风正派,1962630日以后出生,且符合下列标准之一者:在自然科学研究领域取得重要的、创新性的成就和做出突出贡献;在工程技术方面取得重大的、创造性的成就和做出贡献,并有显著应用成效;在科学技术普及、科技成果推广转化、科技管理工作中取得突出成绩,产生显著的社会效益和经济效益。由于放暑假的原因,经与理事长商量后,我会决定采取常务理事提名,之后正副理事长投票以确定最终上报候选人名单的方法进行。经过常务理事推荐后,共有四位提名,他们是:方复全(南开大学)、扶磊(南开大学)、周泽华(天津大学)、周俊明(天津工业大学)。于是,我会几位理事长:龙以明、顾沛、李建泉、李果民、荣喜民(由于边馥萍教授出国,故请荣老师出席)于81月在南开大学开会,经投票后,最终上报的候选人为:方复全、扶磊、周泽华(排名不分先后)。上述三位候选人的材料已于815日送至市科协。

 

中国数学会通讯中的几个数学网页

2003年“中国数学会通讯”第二期登载了如下几个数学网页:

1.       数学新动向(www.ams.org/new-in-math

这个由美国数学会编辑的网页介绍每个月在美国数学界乃至全世界数学界的最新动向。这一网页的创立是为了使广大普通数学爱好者也能了解数学高深理论的最新进展,以及使大众了解数学对社会进步的巨大作用。

2.       科学搜索(www.scirs.com

这是一个专门搜索互联网上和科学有关内容的搜索引擎。

3. 数学历史文献电子文库(historical.library.cornell.edu/math

这个座落在美国康乃尔大学图书馆网站中的电子文库收藏了许多珍贵的数学文献,大多是二十世纪以前数学专著和论文集,并免费提供给所有数学工作者和数学历史学家使用的。

4. 女数学家传记(www.agnesscott.edu/lriddle/women/women.htm

从这个网站大家可以读到有史以后几乎所有著名女数学家的传记。

 

中国数学会新会员的会员证的发放

我会于去年即着手进行新会员的发展工作,并且于去年的年会上已把部分会员的会员证下发,原计划于今年上半年把其余老师的会员证办好,但由于非典的影响,直到现在这项工作才告结束。现请没有收到会员证的申请老师,注意查收,我们会在近期把会员证邮给您所在单位的一位常务理事或理事或申请人。此次共有134位老师成为中国数学会新会员,至目前为止,我市共有1170位中国数学会会员。