天津市数学会简报

2003年第2期(总第6期)

2003626

本期要目:

l         2003年会费收取情况通报

l         办理中国数学会会员证的进展情况

l         天津市数学会参加中国数学会第九次全国代表大会的代表及理事候选人

l         我会第九届理事会第五次常务理事会会议在南开大学召开

 

2003年会费的收取情况

截止到2003430日,只有个别几个理事单位还没有交纳03年会费。由于非典的影响,03年会费的收取截止日期已决定推迟,具体截止时间另行通知。

 

 

办理中国数学会会员证的进展情况

由于非典的影响,原定5月到北京为部分老师办理中国数学会会员证的工作已经暂停,待役情稳定后,我会将及时到北京中国数学会为申请者办理。另外,请还没有把会员证、卡片及表格交到我会的单位,请及时通过邮局邮给秘书长。

 

 

我会参加中国数学会第九次全国代表大会的代表及理事候选人

接到中国数学会通知,分配给我会6名参加中国数学会第九届全国代表大会的代表名额,其中有3名为理事候选人。由于非典的影响,经与各位理事长商量后,以email及电话投票的方式进行了民主选举,而不再举行常务理事会会议。经大家协商及投票后,三位中国数学会理事候选人为:龙以明(理事长,南开大学)、张伟平(南开大学)、边馥萍(副理事长,天津大学),另三位代表为:顾沛(常务副理事长,南开大学)、李建泉(副理事长,天津师大)、李果民(副理事长,市教研室)。这六位同志将代表我会参加于1030日在武汉举行的全国数学代表大会。

 

我会第九届理事会第五次常务理事会会议在南开大学召开

2003625日我会第九届理事会第五次常务理事会会议在南开大学数学楼召开,共有10位常务理事参加。此次常务理事会的主要议题为:

1.       分配科协科技专家库人才名额

    日前接到市科协通知,市科协决定建立我市科技人才专家库,并且我会可以推荐不超过50名的专家入库及2-3名学科带头人。但鉴于我市数学在国内的地位,经与科协商量后,我会可以推荐50名左右的专家及4名学科带头人入库。根据各学校的博导及教授的人数,此次常务理事会决定名额分配如下:南开大学25人,天津大学8人,天津师大5人,河北工业大学3人,中学3人,天津工业大学2人,天津科技大学2人,天津理工学院2人,天津技术师范学院1人,学科带头人为教育部长江学者。具体推荐名单由所在单位负责。

2.       2003年小奥赛总结

2003年五六年级数学奥赛已经圆满结束,由于非典的影响,原定的发奖仪式取消。本次竞赛的参加人数为:五年级15507人,六年级22392人(总让37889人),总收入:10万零一千元。除去开支共节余4万元,按照赛前的约定,节余部分由我会、市青少年工作部及市教委小教处三分均分。另外,由于我会把此次竞赛的组织及考务活动均委托给了和平区华英学校,故我会仅提取全部节余的三分之一的40%,共5300元。

另外,几位常务理事也对如何把明年的小奥赛办得更好提出了一些很好的建议。

3.       中国数学会会员证的办理进程

    秘书长向与会的常务理事介绍了办证的有关情况。

4.       2003年会费收取情况

    由于非典的影响,5个理事单位(共8人)还没有交纳03年会费。鉴于目前非典已经得到控制,请这五个理事单位于近期到南开大学数学楼交纳03年会费。

5.       “数学科普系列宣传画”的立项情况

    由顾沛副理事长向诸位常务理事报告了陈省身先生提出的“数学科普宣传画”的申请立项及进展情况,并展示了一些样图。

6.       数学业余学校的有关问题

    数学业余学校本是我会的名牌之一,原在天津市享有非常好的声誉,但最近几年,由于种种原因,其声誉正在下滑,这引起了我会领导及许多理事的担忧。为了能恢复数学业校的品牌,与会的常务理事对此进行了深入的讨论,取得了一定的共识。但由于还有许多工作要做,故具体的解决办法待以后再定。