天津市数学会简报

2003年第1期(总第5期)

2003415

本期要目:

l         我会第九届理事会第四次常务理事会会议在南开大学召开

l         对理事所在单位收取2003年会费的通知

l         为部分申请成为我会会员的老师办理中国数学会会员证

l         中国数学会第九次全国代表大会将于10月底在武汉举行

l         我会组织举行了天津市2003年小学五六年级数学奥赛

 

我会第九届理事会第四次常务理事会会议在南开大学召开

2003116日,天津市数学会于南开大学数学科学学院会议室召开了本届理事会的第四次常务理事会会议。出席会议的常务理事有:龙以明、顾沛、王兆军、边馥萍、李建泉、李金诚、王鹏涛、李伟等。本次常务理事会会议的主题是:

一、介绍近期我会的一些工作及2002年的财务状况

1. 与市科协青少年工作部研究协商2003年天津市小学奥林匹克数学竞赛预赛及决赛的安排,最后决定由我会、市科协青少年部及市教委小教处三方合作举办这次竞赛,但由于我会人力的限制,故我会决定委托天津市和平区华英学校负责2003年竞赛的考务及组织工作。

2. 20031月中旬,我会请我为我会作了主页(主页网址为:http://tms.nankai.edu.cn),主页现已开通,以后的一些通知会及时发布在此网页上,请大家留意。另外,为了保证换届后联系管道的通畅,我会还专门申请了一个email地址:tms@mankai.edu.cn, email现也已开通。

3. 我会正在办理2002年的年审手续。

4. 秘书长向与会的常务理事汇报了2002年的财务状况。

二、讨论制定2003年工作计划

1. 与会的诸位常务理事讨论制定我会2003年工作计划,决定于今年下半年举行一次专业或某一方向学术年会。

2. 经大家讨论决定,我会在2003年继续向理事所在单位收取会费,会费标准仍然是每位理事每年100元。

 

对理事所在单位收取2003年会费的通知

按照天津市数学会第九届理事会第四次常务理事会的决定,我会决定对理事单位按每个理事每年100元的标准继续收取2003年团体会费。请各理事单位于430日前把会费交到天津市数学会(南开大学数学楼243室)。联系人:李桂芝,电话:23501233,邮编:300071Email: tms@nankai.edu.cn。收到会费后,我会将开据天津市财政局统一印制的报销发票。此通知已通过邮局发给每个理事。

 

为部分申请成为我会会员的老师办理中国数学会会员证

经与中国数学会联系,我会于今年三月份开始为去年申请成为我会会员的部分教师办理中国数学会会员证,请去年交了办证费而没有收到会员证的教师注意,我们已在三月中旬通过邮局把一些材料邮给您,请您填好后再邮给我们,之后我们会在5月份再到北京中国数学会办理盖章手续。

 

 

中国数学会第九次全国代表大会将于10月底在武汉举行

现接到中国数学会学术工作委员会通知,中国数学会学术年会暨第九届全国代表大会将于1031日至112日在武汉举行。大会将邀请全国50位代表做学术报告,并将进行中国数学会的换届改选。另外要求我会推荐大会代表报告候选人员23名,根据中国数学会的要求及经与诸位常务理事商量后决定推荐南开数学研究所的龙以明教授及张伟平教授作为报告候选人。

 

我会组织举行了天津市2003年小学五六年级数学奥赛

按照中国数学会的要求,我会分别与323日上午及46日上午与天津市科协青少年部及教委小教处联合举行了天津市2003年小学五六年级数学奥林匹克竞赛的预决赛(期间的一些考务及组织工作均由天津市和平区华英学校进行)。全市共有14个区县的37000多学生参加了预赛,之后按照各个学校报名人数的5%比例参加决赛。预赛时,我会常务副理事长顾沛教授及秘书长王兆军教授,以及市科协副主席洪解亮、市科协青少年部主任孙志敏、教学督导黄福铭教授参加了考场巡视。经过初试选拔之后全市共有近2000名五六年级的学生参加了决赛(市区设3个考点,区县设7个考点),决赛时,市科协党组书记、常务副主席宣栋生、科协青少年部的孙志敏和黄福铭老师及我会的大部分常务理事均参加了考场巡视。

为了保证此次竞赛的公开、公平、公正,我会及时把预赛及决赛试题和答案公布于我会工作网站上,并且把决赛获奖名单及成绩也公布于我会工作网站上,以便学生及家长监督我们的工作(详细的请见http://tms.nankai.edu.cn)。

另外,我会将于5月中旬举行此次竞赛的颁奖大会,届时将邀请陈省身及有关领导和相关新闻媒体出席我们的颁奖大会。